МТС - 050 654-32-38
Viber, Telegram, WhatsApp,
КиевСтар - 097 806-79-11
e-mail:
Купим столовое серебро
Покупаем столовое серебро – дореволюционной России (84 золотниковой пробы), Украины, СССР, России, иностранных государств (875, 916, 925 пробы).
Купим серебряные, в том числе позолоченные, приборы для сервировки стола – ножи для сыра, масла, рыбы и др.; вилки для пирожных, рыбы, фруктов, лимона, шпрот; ложки для сахара, мёда, варенья, разливательные; лопатки для торта, пирожных, икры, паштета; щипцы для сахара и льда; супницы, блюда, соусники, подносы, сливочники, молочники, кофейники, креманки1, баранчики2, кокильницы3, кокотницы4, кофеварки, чайники, сахарницы, фужеры, бокалы, рюмки, чашки, блюдца, вазочки, конфетницы, наборы для специй и другие.
Столовое
серебро
Чайный набор
позолоченный
СССР
Столовое
серебро
Предметы
сервировки
Россия, СССР
Столовое
серебро
Прибор
с позолотой
СССР
Столовое
серебро
Солонка
с позолотой
Таллинн
Дореволюционное столовое серебро.
Изготовлением изделий для сервировки стола – столового серебра, в царской России занимались мастерские, предприятия и художественно-промышленные фирмы таких выдающихся мастеров золотых и серебряных дел, как И. С. Губкин, Карл Фаберже, И. П. Хлебников, П. А. Овчинников, А. М. Постников, И. П. Сазиков, братья Грачевы и многие другие.
Чаще всего при изготовлении столового серебра использовалось серебро 84 пробы (875 метрическая проба), но для многих изделий использовалась и серебро 88 пробы (916 метрическая проба).
На всех изделиях проставлялась проба. В простейшем варианте проба представляла из себя рельефное изображение женской головы в кокошнике, повернутое вправо и цифры пробы – двузначное число, показывающее число золотников чистого металла в одном фунте лигатурного металла.
Мастера, удостоенные звания "Поставщик Его Императорского Величества" ("Придворный фабрикант серебряных изделий", "Поставщик российского императорского двора"), имели право в составе клейма ставить изображение двуглавого орла.
Советское столовое серебро выпускалось несколькими заводами.
Наиболее известные:
- Киевский завод столовых приборов и посуды;
- Таллиннский ювелирный завод;
- Платиноприбор;
- Кубачинский художественный комбинат;
- Вольнянский завод им. Шевченко;
- артель "Северная чернь".
Киевский завод столовых приборов и посуды им. Дзержинского.
За все время массового выпуска предметов и изделий столового серебра с начала 50-х и до конца 70-х годов 20 века на этом заводе было выпущено около половины всего советского столового серебра.
Завод выпускал разнообразные по ассортименту изделия, но всего лишь нескольких серий дизайна. Три из них наследовали мотивы известного дизайна царских времен "Дубок" и "Рисунок Фаберже" ранней и поздней разновидности. Два других, "Каштан" и "Киев", были разработаны заводскими дизайнерами.
Последний дизайн, "Киев", оказался очень изящным, функциональным и удобным. Этот дизайн был заимствован московским заводом мельхиоровых изделий (позднее – "Московский завод Спецсплавов") в качестве основного.
Достаточно большую редкость в наше время представляют комплекты из 24-х предметов 50-х годов выпуска «Дубок» и «Киев».
Нужно упомянуть, что клинки до начала 50-х годов изготавливались из обычной стали. Первые советские ножи с клинками из нержавеющей стали были изготовлены именно на «Киевском заводе столовых приборов и посуды» в начале 50-х годов.
Таллиннский ювелирный завод.
Второй по объему выпускавшейся в СССР продукции столового серебра, завод выпускал изделия четырех разновидностей дизайна. Наиболее удачными и востребованными до наших дней являются две из них – «Централь» и «Меандр».
До конца 60-х годов 20 века выпускались в основном изделия 875 пробы; с начала 70-х завод перешёл на выпуск столового серебра 916 пробы, сохранив дизайн изделий. На часть тиража из серебра 916 пробы, предназначавшуюся для экпорта, ставились клейма "Made in USSR".
Популярности изделий Таллиннского ювелирного завода способствовало не только отменное качество выпускаемой продукции, но также и то, что кроме традиционных ножей, ложек и вилок завод выпускал разнообразные сервировочные изделия.
Вот далеко не полный перечень этих изделий:
- ножи для масла,сыра, рыбы;
- ложки для сахара, варенья, мёда, разливательные;
- вилки для рыбы, фруктов, лимона, шпрот, пирожных;
- лопатки для икры, паштета, торта, пирожных;
- бокалы, стопки, рюмки, конфетницы, солонки, вазочки, щипцы для сахара и льда.
Платиноприбор (Московский платиновый завод).
Московский завод, созданный на базе национализированной в 1918 году советской властью фабрики И. П. Хлебникова, имевшего с 1872 года звание "Поставщик Его Императорского Величества" ("Поставщик российского императорского двора") и вместе с тем звания поставщика дворов королей Датского, Нидерландского и Сербского, а также князя Черногорского.
Первоначально предприятие И. П. Хлебникова было преобразовано в "Московский платиновый завод", основной продукцией которого были всевозможные изделия для электрохимической промышленности и научных лабораторий.
В небольшом количестве завод выпускал серебряные ювелирные изделия, преимущественно предметы столовой сервировки – ложки, вилки, подстаканники. На них ставилось клеймо «платиноприбор» и проба серебра – 875.
В основном выпускались «гладкие» (без рисунка) предметы. Небольшим тиражом выпускались также и предметы с «рисунком», которые в настоящее время встречаются достаточно редко.
Во второй половине 40-х – начале 50-х годов 20 века была выпущена довольно большим тиражом серия изделий «Факел», наиболее известная и популярная до сих пор.
Кубачинский художественный комбинат (ювелирная артель Кубачи).
Кубачинские художественные изделия – изделия народного художественного промысла, существующего более тысячи лет. Ассортимент Кубачинских серебряных изделий разнообразен: столовые приборы, ложки столовые, десертные, чайные, подстаканники, бокалы, стопки, чарки, рюмки, различные ювелирные украшения, предметы быта и декоративные изделия и множество других.
Для Кубачинских серебряных изделий характерна чернь по серебру, которая покрывает изделие и обычно сочетается с резьбой, гравированным орнаментом, золочением, филигранью, сканью, чеканкой, золотой насечкой, резной костью, цветной эмалью или как раньше говорили – финифтью.
Орнамент кубачинцев состоит преимущественно из стилизованных растительных мотивов – веток, листочков, цветов и пр. Орнамент наносится густой сплошной сетью (вязью) и покрывает всю поверхность изделия пышным узором связанных между собой извивов и завитков. Часто поверх мелкого густого узора наносится другой – более крупный и редкий, выполненный какой-либо иной техникой.
По эффекту орнаментальная ткань кажется бесконечно разнообразной, но при внимательном рассмотрении орнамента можно выделить сравнительно небольшое количество основных традиционных деталей узора. Почти каждый из этих элементов носит специальное название; из отдельных элементов и их комбинаций слагается кубачинский орнамент, который композиционно увязывается с формой изделия или отдельной частью его поверхности.
Ведущее место в технике выполнения декоративной отделки кубачинских серебряных изделий занимает гравирование по серебру с последующим нанесением черни.
Насечка, широко применяемая в кубачинских серебряных изделиях, заключается в прокладывании в виде орнамента золотой или серебряной проволоки по поверхности изделия.
Вольнянский завод им. Шевченко.
Завод ведет свою историю с 1870 года, когда он был построен немецким колонистом Классеном совместно с помещиком Кривошеем как завод по производству сельскохозяйственных машин. Вскоре штамповочное направление завода было перепрофилировано для изготовления столовых "изделий мельхиора и накладного серебра". В 1891 году завод переходит в собственность зятя Классена Генриха Нейфельда, который привлек к работе над изготовлением эксклюзивных столовых приборов из серебра лучших мастеров того времени. Именно в этот период были созданы настоящие шедевры с оригинальным художественным оформлением.
В 1920 году предприятие национализируется новой властью и получает название "Сельскохозяйственный Машиностроительный Завод "Металлист" №10"; изготовление столового серебра прекращается. В 1926 году – переименовывается в "Завод им. Шевченко".
Изделия завода клеймились знаком "ЗiШ".
И лишь через год после возвращения из эвакуации, в 1946 году завод приступил к реконструкции производственных зданий и монтажу оборудования по производству столовых приборов и металлической посуды. Используя опыт и не забытые традиции, предприятие добивается весомых результатов и становится в этой отрасли одним из крупнейших в СССР. За послевоенные годы заводом выпущено более 10 млн. единиц продукции.
Сегодня завод называется «ООО "ВМЗ" Вольнянский Машиностроительный Завод» и выпускает продукцию торговой марки «SRIBNA POLYANA» – столовых приборов из посеребренного мельхиора/нейзильбера (МНЦ).
Артель "Северная чернь" (ЗАО "Северная чернь").
Народный промысел, сложившийся еще в середине XVII века в г.Великий Устюг, традиционно использующий технику чернения серебряных изделий – портсигаров, подстаканников, столовых, посудных наборов. Техника чернения изделий великоустюжских мастеров считается древнейшей на Руси. История сохранила имена выдающихся мастеров своего дела, таких как М. Ф. Бушковский, А. И. Жилин, И. Я. Минеев, И. А. Кошков, М. И. Кошков.
Изделия А.И.Жилина, в совершенстве владевшего тонкостями своего дела, пользовались заслуженной славой и до сих пор считаются лучшими среди сохранившихся изделий того времени.
Однако к концу XIX – началу XX века устюжское черневое производство пришло в упадок и почти прекратило своё существование не в состоянии конкурировать с дешёвыми красивыми фабричными украшениями, заполонившими рынок.
Единственным оставшимся мастером, владевшим секретом черневого производства со второй половины XIX века был Михаил Иванович Кошков, который умер в 1896 году, 80 лет от роду. К счастью, секрет состава черни он передал своему ближайшему родственнику, внуку M. П. Чиркову.
В 1933 году Чирков основывает артель «Северная чернь». Первоначально в ней изготовляется простенький ширпотреб: подстаканники, ложки и т. п., украшенные простым цветочным орнаментом. Начиная с 1936 года, художественным руководителем артели становится Е. П. Шильниковский, сумевший восстановить забытые традиции, а также сделавший ряд нововведений, одним из которых было создание литературных коллекций, основанных на произведениях Пушкина, Гоголя, Крылова. Под руководством Шильниковского устюгское чернение достигает небывалых успехов – в 1937 году на всемирной выставке в Париже великоустюжское чернённое серебро было награждено Большой Серебряной медалью и дипломом за серию предметов, выполненных по мотивам пушкинских произведений. В 1961 году артель, сохранив своё название, преобразовывается в фабрику, а затем в завод.
В настоящее время главным направлением деятельности завода является выпуск изделий народно-художественного промысла из серебра 925 пробы украшенных черневым рисунком.
Основная продукция – серебряная посуда и предметы сервировки стола: ложки, вилки, ножи, чашки, чайники, блюдца, кувшины, стаканы, рюмки, вазы, подносы и другое. Изделия производятся как по отдельности, так и наборами (кофейные, чайные, винные).
Столовое серебро – предметы сервировки стола
Чаша
для напитков
ложка
разливательная
Антиквариат
Икорница
Серебро
Антиквариат
Чашка
с блюдцем
СССР
1970-е
годы
Рюмки
для водки
позолота,
гравировка
СССР
Подстаканник
Литье, чеканка
84 проба
Россия
М.Соколов
Серебрянный
ковш
с эмалью
Россия
19 век
Набор
для вина
Кувшин, рюмки
с подносом
Кубачи
Сервиз
для воды
с подносом
Чернение, эмаль
Кубачи
Что означают аббревиатуры МНЦ и НЕРЖ
на столовых изделиях?
МНЦ или Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка. Содержание никеля может колебаться от 5 до 35%, цинка – от 13 до 45%, содержание меди, соответственно, остальное. Самым распространенным сплавом для изготовления столовых изделий является МНЦ 15-20 (13,5-16,5% никеля и 18,0-22,0% цинка). Столовые изделия из этого материала обычно должны покрываться слоем серебра (золота).
НЕРЖ – нержавеющая сталь. Сплав железа, хрома и никеля. В общем, принято считать нержавеющими стали с содержанием хрома не менее 12%. При изготовлении столовых изделий используют нержавейку с содержанием хрома около 18% и 8-10% никеля; также может использоваться нержавеющая сталь не содержащая в своем составе никель. Следует иметь ввиду, что изделия из нержавейки могут быть и магнитными, и немагнитными.
1 Креманка – столовая вазочка, предназначенная для подачи крема, мороженого, взбитых сливок, компота, киселя, мусса, желе.
2 Баранчик – круглая или овальная тарелка с глубокой крышкой, предназначенная для подачи на стол вторых мясных, рыбных и овощных блюд.
3 Кокильница – тарелка в виде круглой раковины с рифленой поверхностью и небольшой круглой ручкой у основания, предназначенная для подачи креветок, раков, устриц.
4 Кокотница – сосуд в форме цилиндра с длинной ручкой и небольшим расширением кверху, предназначенный для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.
Все права принадлежат компании "МЕТТОРГ"